Lano Solutions

Эстония


photo_1104_20120410

Оглавление

Виды компаний
Регистрация компании
Уставной капитал
Требования к руководству/собственникам компании
Открытие банковского счета компании
Ликвидация компании
Вид на жительство


Виды компаний

В Эстонии возможна регистрация компаний любой организационно-правовой формы. Однако для иностранных инвесторов наиболее интересными могут быть компании двух видов:

  • компания с ограниченной ответственностью (OU);
  • публичная акционерная компания (AS).

На практике большинство компаний регистрируются как компании с ограниченной ответственностью. При этом законодательство позволяет реорганизацию компании с ограниченной ответственностью в публичную акционерную компанию и наоборот.

Регистрация компании

estonia-96122_640При регистрации компании (OU), в которой единственным членом правления будет нерезидент, необходимо наличие контактного лица в Эстонии для получения соответствующих документов от государственных органов после регистрации компании. Регистрация компании, как правило, занимает не более 7 дней.

  1. Регистрация новой компании происходит согласно следующим этапам:
  2. Подготовка документов, в которых указывается необходимая информация (название компании, виды деятельности компании, юридический адрес компании, личные данные акицонеров/руководителей), а также устава компании;
  3. Открытие специального счета в банке и внесение уставного капитала компании на данный счет (в случае внесения неденежного взноса – составляется соответствующий договор, а банковский счет не открывается);
  4. Заверение необходимых документов у нотариуса;
  5. Подача документов на регистрацию компании в регистрационную службу.

Возможна регистрация компании по доверенности без присутствия акционеров.

Уставной капитал

Для OU минимальный размер уставного капитала составляет 2 500 EUR, а для AS – 25 000 EUR. При регистрации OU непосредственное реальное внесение уставного капитала не обязательное, он может быть внесен позднее (но обязательно до выплаты дивидендов). Также разрешается внесение капитала в неденежной форме.

В случае, если размер уставного капитала компании превышает 25 000 EUR, а (і) неденежный взнос превышает 1/10 уставного капитала, или (іі) сумма всех неденежных взносов превышает 1/2 уставного капитала, результаты оценки таких неденежных взносов проверяются аудитором.

Требования к руководству/собственникам компании

Минимальное количество акционеров как для OU, так и для AS – один. Каких-либо ограничений в отношении акционеров-нерезидентов не существует. Минимальное количество директоров (членов правления) – также один. Директорами могут быть только физические лица.

Половина от общего количества директоров (членов правления) должны быть резидентами стран, входящих в ЕС или ЕЭС.  Если указанное соотношение не соблюдается, в компании назначается контактное лицо, проживающее в Эстонии, которое уполномочивается получать документы и корреспонденцию от государственных учреждений.

Информация о директорах (членах правления) вместе с отчетными данными за год, зарегистрированными у регистратора, находятся в свободном доступе. Информация об акционерах также является открытой. При этом информация о бенефициарах компании (если они отличаются от ее акционеров) не раскрывается.

Открытие банковского счета компании

В случае внесения денежных средств в качестве уставного капитала на специальный счет, такой счет может быть активирован после регистрации компании, что предоставит возможность компании пользоваться им в качестве расчетного.

Как правило, процедура открытия банковского счета в Эстонии для юридического лица, чей бенефициар является нерезидентом Эстонии, более длительная нежели в случае с эстонским бенефициаром. Таким образом для компании с бенефициаром-резидентом на открытие счета требуется один-два дня, а для компании с бенефициаром-нерезидентом на открытие счета может уйти 7-10 дней.

Эстонская компания имеет право открывать банковские счета за границей. В некоторых банках банковские счета возможно открывать дистанционно.

Ликвидация компании

windmill-76383_640Перед ликвидацией компания должна предупредить своих кредиторов (уведомление о ликвидации публикуется в официальном печатном издании), которым предоставляется 4 месяца для предъявления своих требований к компании. Также компания обязана пройти налоговую проверку на предмет отсутствия задолженности. Как правило ликвидация компании занимает не менее 6-8 месяцев.

Вид на жительство

После учреждения компании, в которую инвестируется не менее 65 000 EUR и которая действует не менее четырех месяцев, учредитель, при исполнении некоторых других требований (наличие у него места проживания, диплома, бизнес-плана и т.д.), имеет право получить разрешение на временное проживание в Эстонии (вид на жительство или ВНЖ).

Вид на жительство выдается на срок до 5 лет. Срок рассмотрения документов для выдачи ВНЖ составляет не более 4 месяцев. Количество разрешений, выдаваемых иностранцами, квотируется (на 2014 год квота составляет около 1 000 человек).

Для получения ценового предложения, пожалуйста, обратитесь к нам с отдельным запросом