Lano Solutions

Гонконг

gonflag 

Оглавление

Ведение бизнеса
Требования к руководству/акционерам
Уставной капитал
Регистрация компании
Ликвидация компании
Добровольная ликвидация компании ее участниками
Аннулирование регистрации
Добровольная ликвидация компании кредиторами


Гонконгская компания (Ltd)

Для ведения международной торговой деятельности и осуществления инвестиций, как правило, используется акционерная компания с ограниченной ответственностью (Ltd).
Компания обязана иметь местного секретаря (который может быть как физическим, так и юридическим лицом) и зарегистрированный офис в Гонконге, который должен быть реальным физическим адресом (не почтовым ящиком).

Все гонконгские компании ведут бухгалтерию, которая хранится в зарегистрированном офисе компании или в другом месте (согласно решению руководства). Каждая компания назначает аудитора, который должен являться членом гонконгской ассоциации бухгалтеров и обладать соответствующим сертификатом.

При регистрации компания должна получить Сертификат о регистрации деятельности.
Наименования компаний могут быть как на английском, так и на китайском языках. Резервирование названия компании не предусмотрено.

Регистрация компании занимает, как правило, не более 7 рабочих дней с момента подготовки/предоставления всех документов.

Требования к руководству/акционерам

Каждая компания должна иметь как минимум одного директора – физ. лицо. Требования к резидентности директора отсутствуют. Акционерами могут быть как физические, так и юридические лица – резиденты любой страны. Минимальное количество акционеров – один.

Информация о директорах, акционерах и секретаре компании представляется в Реестр компаний и находится в свободном доступе.

Уставной капитал

Акции гонконгских компаний могут быть только именными, выпуск акций на предъявителя не допускается. Стандартный зарегистрированный акционерный капитал компаний должен равняться 10 000 HKD. Минимальный оплаченный капитал – 1 акция стоимостью минимум 1 HKD. Срок для полного внесения уставного капитала не устанавливается.

Регистрация компании

Для регистрации новой компании с ограниченной ответственностью необходимы следующие документы:

  1. Заявка установленной формы на регистрацию компании с подписями/печатями акционеров или руководителя компании.
  2. Документы и информация об акционерах и руководителе компании:

Для физических лиц:

  • копия паспорта или иного национального документа, удостоверяющего личность, с оригинальной подписью данного лица, надлежащим образом заверенной нотариусом или сертифицированной аудиторской фирмой;
  • оригинал или заверенная копия документа, подтверждающего адреса проживания (выписка по личному банковскому счету, банковская рекомендация, квитанция на оплату коммунальных расходов с указанием имени и адреса, извещение налогового органа, счет за телефон и т.д.);
  • информация о гражданстве, дате и месте рождения, адресе проживания, роде занятий, а также контактная информация (телефон, факс и адрес электронной почты).

Для юридических лиц:

  • копия свидетельства о регистрации/выписки из реестра юридических лиц;
  • копии учредительных документов (учредительный договор, устав и т.д.);
  • копия текущего сертификата о регистрации в налоговом органе;
  • информация о юридическом адресе компании;
  • информация и документы о бенефициарных собственниках компании, руководстве, а также лицах, имеющих право подписи от имени компании в соответствии со списком, указанным для физических лиц выше;
  • документ, указывающий порядок распределения акций между акционерами.

Все предоставляемые документы должны быть переведены на английский или китайский языки (если необходимо), а перевод должен быть заверен нотариально.

Открытие банковского счета компании

Согласно местному законодательству, банковский счет может открываться в любой стране.

Открытие банковского счета в Гонконге проходит зачастую сложнее, чем в других юрисдикциях. Соблюдая репутацию и престиж Гонконга, местные банки достаточно скрупулезно подходят к оценке потенциальных клиентов. Для этого компания обязательно должна иметь зарегистрированный реальный офис в Гонконге. Помимо подачи соответствующих документов, также необходимо пройти собеседование с сотрудниками банка.

Проверка документов и рассмотрение заявки банком занимает примерно 3-4 недели. Но бывают случаи, когда банк запрашивает дополнительные документы, что затягивает процесс. После принятия решения, банк уведомляет клиента об открытии счета по электронной почте.

Ликвидация компании

На практике в Гонконге существует несколько вариантов ликвидации компаний:

Добровольная ликвидация компании ее участниками (Members’ voluntary winding up);
Аннулирование регистрации (Deregistration);

Добровольная ликвидация компании кредиторами (Creditors’ voluntary winding up).

Добровольная ликвидация компании ее участниками 

При добровольной ликвидации компании акционерами принимается соответствующее решение. Данное решение подкрепляется отчетом об активах и пассивах компании на последнюю отчетную дату. Если компания не в состоянии исполнить свои обязательства — инициируется процесс банкротства.

Назначается ликвидатор, уведомление о чем размещается в государственной газете Гонконга. После завершения всех операций компании, ликвидатор готовит финальный отчет, который он представляет на заключительном собрании акционеров. Сведения о проведении данного собрания опубликовываются за 1 месяц до его проведения в государственной газете. После проведения собрания ликвидатор направляет все документы в Реестр компаний. Для окончания процесса ликвидации у налоговых органов также необходимо получить свидетельство об отсутствии у компании задолженности.
Ликвидационный процесс занимает приблизительно от 9 до 12 месяцев.

Аннулирование регистрации

Компания может подать заявление об аннулировании ее регистрации при следующих условиях:

  • все участники компании согласны на аннулирование регистрации;
  • компания не начинала осуществление операций или прекратила ведение бизнеса на протяжение 3 месяцев непосредственно до даты подачи заявления;
  • у компании нет непогашенной задолженности;
  • у компании есть письменное уведомление от налоговых органов об отсутствии возражений по поводу аннулирования ее регистрации.

Уведомление от налоговых органов об отсутствии возражений касательно аннулирования регистрации компании предоставляется в случае, если компания:

  • регулярно подавала налоговые декларации;
  • предоставляла ответы на все запросы налоговых органов;
  • не имеет задолженности по уплате налогов.

После соблюдения всех условий, заявление на аннулирование регистрации подается в Реестр компаний. Если в течение 20 лет после отмены регистрации в суд поступит заявление от любого лица, которому нанесен ущерб в связи с отменой регистрации, и суд сочтет его требования обоснованными, компания может быть «восстановлена».
Как правило, процесс аннулирования регистрации занимает около 6 месяцев.

Добровольная ликвидация компании кредиторами

Данный способ ликвидации используется компаниями, которые являются неплатежеспособными. Руководство компании, при помощи сертифицированных общественных бухгалтеров, составляет список кредиторов и их требований. С этой целью может проводится проверка компании.

Для регулирования процесса ликвидации на собрании, на котором могут участвовать кредиторы, выбирается ликвидатор и контрольная комиссия. Копия решения о ликвидации компании размещается в государственной газете. При ликвидации компании по заявлению кредиторов ликвидатор руководит выполнением обязательств компании и распределением остатков ее имущества.

По результатам данных действий составляется отчет о ликвидации, который представляется на заключительном собрании акционеров. После обсуждения, данный отчет направляется в Реестр компаний, однако в случае продолжительности процесса ликвидации (более одного года), в реестр компаний направляется промежуточный отчет. Компания считается ликвидированной через 3 месяца после регистрации финансового отчета в Реестре компаний.

Срок, необходимый для ликвидации компании по данной процедуре, предугадать сложно, так как это зависит от конкретной ситуации. На практике известны случаи, когда данный процесс длился несколько лет.

Для получения ценового предложения, пожалуйста, обратитесь к нам с отдельным запросом