Lano Solutions

Литва

stockvault-lithuania-grunge-flag134274

Оглавление

Регистрация компании в Литве
Уставной капитал
Требования к акционерам и руководству
Органы управления в UAB
Переоформление банковского счета
Ликвидация компании в Литве
Стоимость


Регистрация компании (фирмы) в Литве

Закрытое акционерное общество с ограниченной ответственностью (лит. Uzdaroji Akcine Bendrove, сокращенно UAB) – это самая распространенная организационно-правовая форма существования компаний в Литве. Она в целом соответствует общепринятому понятию общества с ограниченной ответственностью. Поэтому часто, когда говорят о регистрации фирмы в Литве? подразумевают именно регистрацию UAB. Другой местной популярной формой ведения бизнеса является создание индивидуального предприятия (ИП) в Литве (на литовском — Individuali Imone или II). Сама регистрация ИП очень похожа на процесс регистрации UAB.

Учреждение фирмы в Литве в форме UAB, как правило, не занимает больше 10 рабочих дней. Регистрация компании осуществляется в таком порядке:

  1. Подготавливаются регистрационные формы с указанием названия фирмы на литовском языке и другой необходимой информацией об учредителях и руководителе компании;
  2. Подготавливаются учредительные документы (Договор об учреждении или акт об учреждении компании, а также устав компании);
  3. Открывается накопительный банковский счет, на который вносится взнос в уставной капитал литовской фирмы (данный счет в дальнейшем может переоформляться в расчетный);
  4. Учредительные документы вместе с регистрационными формами фирмы предоставляются для заверения и проверки нотариусу;
  5. Нотариально заверенные документы подаются в Регистрационный Центр для оуществления регистрации компании.

Уставной капитал фирмы в Литве

234222_1789Уставной капитал UAB не может быть меньше EUR 2 500.

Денежный взнос должен составлять не менее 2500 евро, остальная сумма может быть оплачена имуществом. Неденежный взнос оценивается сертифицированным оценщиком по особым правилам. Средства для формирования уставного капитала литовской компании могут перечислятся с другого банковского счета, в том числе и с заграничного.

Требования к акционерам и руководству компании в Литве

Количество акционеров может составлять от 1 до 250. Акционерами могут быть физические и юридические лица, в том числе и нерезиденты Литвы.

Руководителем может стать физическое лицо, в том числе нерезидент Литвы. При регистрации UAB с руководителем заключается трудовой договор. В данном случае разрешение на трудоустройство руководителю не требуется.

Органы управления в UAB

Обязательными органами управления являются Общее собрание акционеров и руководитель. Также может создаваться наблюдательный совет. Вместо единоличного руководителя существует возможность создать коллегиальный орган – правление во главе с его главой.

Переоформление банковского счета

Для изменения накопительного банковского счета в расчетный необходимо личное присутствие руководителя компании. Как правило это занимает не более одного дня, а сам процесс осуществляется после учреждения UAB. Если руководитель не желает переоформлять уже открытый счет с внесенным уставным капиталом, он может открыть расчетный счет для компании в другом банке или другой стране.

Ликвидация компании в Литве

Решение о ликвидации компании принимается общим собранием акционеров. Неплатежеспособная компания ликвидируется в порядке, установленном законом о банкротстве предприятий.

Общее собрание акционеров назначает ликвидатора, который приобретает права и обязанности руководителя компании. О ликвидации компании ликвидатор публично объявляет в указанном в уставе источнике три раза с интервалами не менее 30 дней или всего один раз, но одновременно с письменным уведомлением всех кредиторов компании о ликвидации.

После расчета с кредиторами оставшееся имущество ликвидируемой компании распределяется между акционерами пропорционально номинальной стоимости принадлежащих им акций. Отсутствие долгов компании должно подтверждаться налоговой инспекцией.

Ликвидация компании в Литве, как правило, занимает от 4-х до 8-ми месяцев, однако в случае выявления нарушений или спорных ситуаций, срок может затягиваться. Ликвидация фирмы в Литве (ИП или UAB), которая не вела активной деятельности, на практике происходит быстрее.

Стоимость

ОТЛИЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! За подробной информацией о цене и специальных условиях регистрации компаний в Литве обращайтесь по адресу info@lanosolutions.com